4 мифа об ИТ-аутсорсинге.

МИФ 1. ИТ-АУТСОРСЕР МОЖЕТ РЕШИТЬ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗ УЧАСТИЯ ЗАКАЗЧИКА.

Заказчик должен быть заинтересован в управлении процессами предоставляемого сервиса. Он взаимодействует с аутсорсером, управляя объемами предоставляемых сервисов (если бизнес имеет сезонный характер, например). Иначе налицо будет лишь единственный эффект — эффект обманутых ожиданий.

МИФ 2. ИТ-АУТСОРСЕР НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ ГИБКИМ, ЧЕМ СОБСТВЕННАЯ ИТ-СЛУЖБА.

Собственная ИТ-служба работает так, как хочется руководителю. Если же стоимость ее услуг сравнить с идентичными у аутсорсера, то значения могут оказаться не в пользу собственного ИТ-департамента. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и текучесть кадров.

МИФ 3. ИТ-АУТСОРСЕР РЕАГИРУЕТ НА ЗАПРОСЫ МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ СОБСТВЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ.

Как правило, эта оценка очень субъективна. Аутсорсер исполняет SLA, подписанное сторонами при заключении контракта. Чаще же собственные службы не имеют SLA и поэтому склонны оценивать свою работу как удовлетворительную. В свою очередь, опрос удовлетворенности пользователей не проводится.

МИФ 4. СОБСТВЕННАЯ ИТ-СЛУЖБА КАЧЕСТВЕННЕЕ ОБЕСПЕЧИТ СОХРАННОСТЬ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ И КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ.

И с этим трудно согласиться. При наличии договорных отношений между двумя юридическими лицами компания защищена в большей степени, чем в случае с собственным сотрудником и трудовым законодательством.