Бизнес в облаках

Будущее за облачными вычислениями и технологиями дедупликации? Пожалуй, оно уже стало настоящим. ЦОДы, резервное копирование и ПО успешно уходят в виртуальное пространство. Остается лишь разобраться во всех «за» и «против» такого витания в «облаках».

Термину cloud computing различные  поставщики до сих пор дают отличные друг от друга определения. «Облако» — это метафора, суть которой заключена в изображении Интернета на диаграмме  компьютерной сети. Традиционно, если это слово вообще применимо в данном случае, под облачными вычислениями принято подразумевать технологии обработки данных, где информационные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как сервис, базирующийся в Интернете.  Вопрос ИТ-инфраструктуры, ПО и операционных систем уходит для него даже не на второй, а скорее на третий план. Информация в нужный момент кэшируется на клиентской стороне, но постоянно хранится на серверах поставщика услуги.

Сегодня технологии cloud computing могут использоваться любыми (с точки зрения размера бизнеса) компаниями. Хотя на данный момент в большей степени о своей заинтересованности говорят крупные заказчики. В их стенах есть собственное облако — ЦОД. Когда увеличивающийся размер бизнеса требует новых ресурсов, включается в работу новая схема, где задействуется виртуальное облако от поставщика. Оно может использоваться как постоянно, так и время от времени — по необходимости. В том случае, если обращение к виртуальному облаку носит динамический характер, ресурс cloud computing используется не на все 100%. В период тотальной оптимизации это  нерационально!

Вывод? «Недоиспользованное» облако можно сдать напрокат. За примерами далеко ходить не надо. Специально для концерна BMW была создана небольшая  аутсорсинговая компания, которая  обеспечивает инфраструктуру вычислительных мощностей. И каждый  дилер тем самым обеспечен доступом к виртуальному ЦОДу. Но практика показала, что имеющиеся мощности с большим запасом удовлетворяют нужды заказчика. А это значит, что виртуальное облако можно отправить в путешествие к сторонним клиентам. Поэтому предложение ИТ-аутсорсинга cloud computing было успешно выведено на рынок. Клиенту  остается, что называется, только прокатать кредитку и заказать нужное количество виртуальных машин и ПО.

ЗАЩИТА И ДОВЕРИЕ

Облака летают не только вокруг ЦОДов. Примеров успешных реализаций «облачных» технологий немало. Эти сервисы актуальны для удаленного бэкапа и виртуальных рабочих мест. Суть последней услуги в том, чтобы обеспечить сотрудников, которые могут находиться в разных странах, синхронизированным доступом к  документам. Правильное «облачко» создает пользовательское разделение доступа к файлам. Поскольку люди работают с одним и тем же набором данных, организуется  диспетчеризация, которая исключает «кашу» в одновременной работе с информацией. Технология, как все понимают, необходимая: все больше компаний со временем будут использовать виртуальное рабочее пространство взамен традиционного  офисного. И основным нерешенным вопросом сейчас остается информационная безопасность.

Проблемы и опасения в этой части в первую очередь связаны с отсутствием стандартов, точнее, с огромным их количеством в недрах разных компаний. Будь то VNW или Microsoft — конструкторы облаков  обеспечивают разные технологии защиты данных, начиная от разграничения доступа и заканчивая идентификацией пользователя.  Проблема в том, чтобы сделать их  общепринятыми. Заказчики нередко говорят: мы не сомневаемся, что вы сможете  защитить нашу информацию «по дороге». Но как вы собираетесь хранить ее на своих серверах? Они в первую очередь опасаются, что их массив данных, который будет лежать в составе общей инфраструктуры, может — пусть случайным образом — но попасть на глаза другим клиентам. Во вторую —  ожидают гарантий, что аутсорсеры не будут способствовать утечке данных. И здесь совет свыкнуться с мыслью: на 50% вопрос защиты данных зависит от  несанкционированного доступа, еще на 50% — от доверия к  провайдеру.

ЭФФЕКТИВНОЕ ХРАНЕНИЕ

Конвергенция везде и во всем — такова тенденция современного ИТ-мира. Интеграторы, некогда воротившие нос от клиентов из среднего и тем более малого бизнеса, ныне пересматривают свои позиции. И напротив, гиганты, сделавшие бизнес на продукции для конечного  пользователя, все чаще берут курс на клиентов из мира Enterprise. Подчас первые и вторые объединяют усилия — во имя общих целей. Одним из примеров такого  сотрудничества стал альянс EMC и корпорации Microsoft.

Microsoft Exchange требует больших хранилищ данных. А если в организации работает 10 тысяч сотрудников — то речь идет о мегахранилищах. Как правило, объем  почтового ящика сотрудника ограничен, а для бизнеса компании такая экономия выходит боком. Просто наращивать объемы хранения, закупая новые дата-мощности, нецелесообразно. И здесь на помощь  приходят реализуемые EMC решения, которые исключают дубликаты хранения. Предположим, вы отправляете презентацию сразу пяти адресатам. Вместо того, чтобы размножиться, в хранилище сохраняется лишь одна копия и каждый из получателей может использовать ее. Происходит  оптимизация почтово-файловой структуры, которая позволяет сократить объемы  хранения на 50, а в отдельных случаях — даже на 90%.

Технологии дедупликации действенны. Еще эффективнее работают решения, которые позволяют как бы залезть внутрь файла (почтовые, текстовые, PDF и прочие). Примеров успешной реализации интегрированных решений достаточно много.